先日の記事にも書きましたが・・・8月より阿智村の高さんが栽培しているお野菜を石苔亭いしだの料理の素材として導入いたします。
と、その前に発注や情報提供、物流など問題の検証の為にリハーサルを行います。
本日、8月を待たずして高さんの野菜を発注します。
はじめは少ない量の発注ですが自然の味を提供いたします。
まずは「きゅうり」と「なす」からスタートです。
瑞々しくて旨いです!やっぱり・・・。うん
旅館でお出しする料理の元、肉や魚や野菜など、すべての食材から顔が見えるようにしたい。
先日の幹部会で社長が発した一言だった。
どの幹部も納得し、現在の食材を一つずつあげ履歴を確認した。
牛肉は「阿智黒毛和牛」 http://41niku.com/
トリ肉は「名古屋コーチン」 http://www.ikewon.com/bokujyo/index.html
魚介類は「三重県 答志島産」 http://www.osakanaikiiki.com/shisho/2.htm
野菜は阿智のこだわり 自家農園を応援してくださる高さんや橋さんから購入することがきまった。
何も問題はないかに思えた時、社長が板長に尋ねた
「○○って料理なんだけど、あれ板長の味付けじゃないよね?」
そうなのです。ここで社長が言っていた顔が見える食材とは・・・
調味料なども含めた話だったのです。
お客様のおいでになった地域に合わせた味付けなど料理全体のことに言及していたのです。
部分的には完成したように見えても、まだまだ完成度は上げられる。
更なる宿題が出されました。
お腹を満たすだけの料理ではなく、満足感を与える料理
石苔亭いしだで過ごす時間が特別な1日になるように・・・。
よく食品のラベルに栄養成分表示(たんぱく○gとか)やカロリー表示が書いてありますよね?
結構参考にしてイメージする方が多いと思うのですけど
同じ食品を食べても食べる人によって・・・
食べるタイミングや状況によって・・・
食べあわせによって体に取り込める栄養成分は変化するんですよね。
例えば「ごはん」を考えると・・・成分は炭水化物なので糖分です。
糖分というと甘味を考えますが、甘いとも限りません。
レタスやキノコなどの食物繊維も糖分です。
実は糖分には様々な種類があります。
一般的にイメージする糖分は砂糖などですよね。
いわゆる甘いイメージの糖分はすぐに吸収するタイプの糖分が多く
元気の元になったり・・・
食べ過ぎると体を冷やしたり太り易くなったりします。
逆に太るのを抑える糖分や体の余分なものを排泄する糖分もあります。
ご飯の食べ方として・・・
よく噛むようにするだけでも太る予防になります。
逆に噛まずに食べると太る可能性を増やします。
数字を気にして食べ物を選ぶより
楽しく食べて腹8分
食べ物は体を元気にしてくれるものです。
数字では分からない情報の方が多くあります。
朝起きてすぐに水を 1杯のむ
胃腸を動かすからいいんだよぉ~。と、教えていただいたことがあります。
昨日のブログに書き込みましたが・・・
自家農園で取れた食材でジュースを作ってバーのお酒にアピールポイントを持たせたいなぁと考えております。もし、バーでジュースを提供するなら・・・
朝、自分で選んだ材料でブレンドしてジュースを作るなんてのもいいですよね!?
ただし選び方によっては罰ゲームみたいな味になる場合もありますけど・・・。
お料理だけではなく、バーでもエステでもお風呂でもお客様に健康になっていただきたい。その為に自家農園ができる役割はかなりあるように感じています。
さぁ、楽しい気持ちになってきたぞ!
この感じがわたしの原動力になります。
石苔亭いしだには玄関をお入りいただくと正面に能舞台があります。(現在は玄関と能舞台の間に朱のべに風鈴があります)
能舞台では連日、南信州の伝統芸能(三味線や琴・和太鼓や狂言など)が披露されております。普段はご覧になる機会の少ない芸能が多いので楽しんでいただく方が多いようです。
その能舞台の脇に「バー」があります。
現在はお客様にご注文いただいた場合にお作りするわけですが・・・アピールポイントが少ないのです。お酒も一般的な洋酒、ジュースもシロップも一般的・・・
そこで最近はバーに関連するスタッフと共に近隣の飯田市で人気のあるバーを訪問して勉強をはじめました。やはり人気店・・・様々なアピールをしています。
先日訪問した「時代屋」さんでは
http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0X00121848/index.html
① カウンターを照らすライトを月に見立てお店全体を暗くしています。ライトの当たる部分がコースターになりお酒にスポットライトが当たります。
② お酒のボトルが見えにくい配置と暗さになっています。お話をして好みのカクテルを作るとかお酒との新たな出会いの演出をしています。
③ 地元のウィスキーなどで旅で訪れた方に地方色を提供します。
④ 話題になるトイレ お店をご存知の方にこのお店の話をするとお酒の話以上にまずはトイレの話になります。
他にもいくつか勉強になる事柄がありました。
私どもは旅館なので「地方色」いいなぁ~と感じています。
他には自家農園を行うので「ジュース」もバーで搾りたいなぁと思います。
ただ単にお酒を提供するより・・・
石苔亭いしだでしか味わえないお酒を
その時期しか味わえないお酒を
ご旅行の思い出になるお酒を提供したいと思います。
皆さんはどのように感じますか?