先日、生産農家であり、わが自家農園の指導者でもある橋さんと高さんとある打合せをしてまいりました。板長と共にです。
自家農園で野菜を収穫できるのは早くても秋から冬
その前に使う食材の提供をお願いしたのでした。
橋さんも高さんも安心野菜を育てている方です。
まずは・・・
「安心野菜を仕入れる」相談に伺いました。
8月には・・・
ナス・キュウリ・ズッキーニ・インゲンなどのお野菜が購入できる見込みです。生産者の顔が見える食材を提供できることに感謝いたします。
先日、生産農家であり、わが自家農園の指導者でもある橋さんと高さんとある打合せをしてまいりました。板長と共にです。
自家農園で野菜を収穫できるのは早くても秋から冬
その前に使う食材の提供をお願いしたのでした。
橋さんも高さんも安心野菜を育てている方です。
まずは・・・
「安心野菜を仕入れる」相談に伺いました。
8月には・・・
ナス・キュウリ・ズッキーニ・インゲンなどのお野菜が購入できる見込みです。生産者の顔が見える食材を提供できることに感謝いたします。
先日、農業のご指導をいただいている高さんと橋さんに、あるお願いをしてまいりました。
私たちはこれから農地を作るにあたって・・・
「まずは土を作り、作物の栽培は実験的に様々な品目の作付けを行います。そこで安定的に安全なお野菜を旅館で提供するために・・・自身で栽培する野菜だけでなく高さんや橋さんが栽培しているお野菜も分けていただけないでしょうか?」というものです。
初めて栽培する我々の農地では安定的な野菜ができる保証がありません。
だから・・・安心してお勧めできるお野菜の調達をまずはお願いしました。
土づくりや栽培と合わせて・・・早期に安心してお勧めできるお野菜を確保したかったのです。
1時間に満たない打ち合わせですが7月の後半からは安心してお勧めできるお野菜が調達できる見込みになりました。相談をしましたら快くご協力を申し出ていただけました。
このような経験も自家農園を心に決めたからです。
やってみると言うことは・・・新しい世界を見るキッカケなんですね!
感謝です。
先日のブログで社内の活動を紹介しました。
http://ishida-nouen.typepad.jp/blog/2009/06/post-1b14.html
その時の話題は、わたしと他のスタッフが自家農園を期に家庭菜園が気になるようになった・・・。というものでした。
その後の我が家の野菜はすくすく育ち・・・
色づきはじめました。
ご紹介します。
手前が「ししとう」ちゃんです。
パプリカちゃんです。
左端が「ピーマン」ちゃんです。
似たような作物なのに・・・
葉っぱの雰囲気も違っていたりするんですね。
花が落ちて実をつけはじめました。
皆さんは「フィトケミカル」って聞いたことはありますか?
色素などの植物が蓄える人間の健康にも素晴らしい影響を与える成分です。
キノコの培養を行っている研究者の方との会話を思い出してこの話題を書いています。
キノコだけではないのですが・・・
菌や植物は自身のストレスを和らげる成分を自身が持っていることがあるのだそうです。
標高の高い場所に自生するキノコの場合は・・・抗酸化物質(色素)を多く含んでいます。
紫外線のストレスから身を守る為に色素を蓄えるのだそうです。
そのように考えると・・・
育てる環境や肥料、薬品などによって野菜が蓄える成分も変わるのかも知れませんね。
育てる私も健康に・・・
食べるお客様も健康に・・・
願いながら作物を作りたいと思います。
最近、よく木苺を食べます。
山間に住む余禄ですね!
皆さんは野菜を購入する基準ってありますか?
目利きの人ばかりじゃないだろうから・・・
ラベルとか生産者情報とか見て買いますよね!?
橋さんや高さんに教えていただいたのですが・・・
「減」農薬や「低」農薬という表記はあてにならないそうです。
Aさんの農家はもともと管理を厳しくやっていて野菜に病気が出た際に
ちょっとだけ農薬などを使用する手法を実践しているとして10が5に減少
Bさんは農薬などを比較的多く利用するので30が20
実際の管理や数字は違うのに・・・表記は一緒
こんな場合があるんだそうです。
どちらが良いか悪いかという話ではなく・・・表記からは分からない
ということらしいです。
唯一、規格で決まっているのが有機JASだと。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
しかし、こんな興味深いこともおっしゃっていました。
参考までに・・・
最近の農薬はJAの指導に基づいて使用するなら安全だと。
有機の野菜は美味しいという考え方は違う気がする。とも
確かに美味しい野菜に有機JAS商品は多いかも知れないが・・・
有機JASというラベルで美味しいと考えるのは違うかも?
そんな話だったように覚えています。
ふ~ん。難しいんですね。楽しくなってきました。
いっぱい勉強することがあるっていいなぁ。
次回予告:「発覚 ぬまちゃん 味覚ゼロ」