みなさんこんばんは。
昨日は「農地開墾 1日目」を書きました。
http://ishida-nouen.typepad.jp/blog/2009/06/post-a4b2.html
以前は梨畑だった土地で・・・
10年以上 耕していない粘土のような土を橋さんが耕運機で耕してくれました。
そして、今日は5日後の6月8日の画像をアップします。
この茶色の山は「あち有機いきいきたい肥」です。
石苔亭いしだでお食事に提供している「阿智黒毛和牛」からできた堆肥です。
触るとサラサラで臭いもありません。
1週間後くらいに農地に混ぜ込みます。
少し進んだのか?と素人のわたしは考えたのですが・・・
どうやらまだまだスタートラインにもたどり着いていないようです。
大事なのは「土つくり」堆肥は肥料ではなく土の為に入れるそうですね?
わたしはまだ、農業について「知らないこと」を見つけだしていません。
高さんや橋さんに聞いて久しぶりに勉強です。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。